sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Livro de Receitas - Atividades dos primeiros estagiários de nutrição da UFS na Unidade de Saúde Fernando Sampaio (desde agosto de 2010 até a presente data)

1ª Turma de estagiários de nutrição:  Cinthia Fontes;  Fernanda Priscilla; Keyla Riany; Pryscila Dryelle



Oficina Terapêutica
Gastronômica
Suco de Abacaxi com Hortelã

Ingredientes: 1 Abacaxi médio
5 folhas de Hortelã miúdo
Açúcar ou adoçante

Modo de preparo: Higienize a hortelã e em liquidificador bata-o junto ao abacaxi e água.

Sirva em um copo americano junto com 2 colheres de chá de açúcar ou 5 gotas de adoçante.


Arroz Verdinho


Ingredientes:
Arroz integral
4 xícaras de chá
Alho
2 dentes
Tomilho
1 pitada

Refogado

Margarina
2 colheres de sopa
Cebola picada
¾ de xícara de chá
Talos de agrião
1 xícara chá
Talos de coentro picado
1 xícara chá
Couve picada
1 xícara chá
Cebolinha
½ xícara chá



Modo de preparo
Doure a cebola e o alho no óleo, refogue rapidamente o arroz, acrescente a água e o sal. Deixe cozinhar até secar a água.  Reserve. À parte, derreta a margarina, doure a cebola, acrescente os talos e a rama. Refogue-os, misturando-os em seguida, ao arroz, cozido.


Vinagrete de soja
Ingredientes:
8 colheres de sopa de soja cozida
1 tomate médio
1 cebola média
3 colheres de sopa de coentro
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal


Modo de preparo:

Higienize adequadamente os vegetais e pique-os. Em um
recipiente misture todos os ingredientes e sirva a
seguir.

Cozimento da soja: Ferver 3 xíc. de chá de água,
adicionar os grãos deixando ferver 5 minutos à partir
da fervura. Escorrer a água e promover um choque
térmico em água fria, lavando os grãos. Escorrer a água
e colocar a soja de molho com 3 xíc. chá de água fria
por 8 horas. Escorrer e separar as cascas. Cozinhar por
1 hora em panela aberta ou 20 minutos em pressão
adicionando 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Suco da Horta

Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de couve-manteiga
- 1 litro de água
- 1 xícara de chá de polpa de maracujá
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de suco de limão

Modo de Preparo:
Lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado.


Salada de fruta


Ingredientes:
Banana prata
3 unidades
Laranja pêra
2 unidades
Maçã
2 unidades
Mamão papaya
1 unidade
Hortelã
10 folhas
Suco de uva integral
120 mL


Modo de preparo:
Lave a hortelã e a maçã em água corrente (de torneira), em seguida, deixe de molho por 5 minutos numa solução com 1 colher (de sopa) de hipoclorito de sódio ou água sanitária sem cheiro (verificar se no rótulo informa que pode ou não ser usado para alimentos) para 1 litro de água. Após, os 5 minutos, retire os ingredientes e novamente lave em água corrente.
Lave muito bem as outras frutas e corte em pedaços pequenos, a maçã também. Pique o hortelã. Em uma tigela grande, misture todas as frutas e adicione a hortelã e o suco de uva integral.

Para 1 pessoa: 3 colheres de sopa (100 g)

Frango Saboroso

I ngredientes:
Ingredientes

Alho
3 dentes
Sal
1 col de café rasa
Limão
1/2 limão
Frango
3 filés


Modo de preparo:Modo de Preparo
Amasse o alho junto do sal, tempere os filés passando o limão e reserve durante 10 minutos. Para assar não é necessário óleo. Ponha os filés em fogo baixo e virando várias vezes. Até ficar numa textura macia. Vale ressaltar que a panela ficará escura, mas não significa que o frango está queimando, é só prestar atenção na textura do frango.

Repolho crocante

Ingredientes:
Ingredientes

Repolho
2 xícaras picadas cheias
Cebola
2 colheres
Alho
1 dente amassado
Azeite
1 colher de sobremesa
Salsa ou coentro
1 colher de chá


Modo de preparo:Modo de Preparo
Em uma panela refogue a cebola o alho, acrescente o repolho o azeite, a salsa ou coentro e tampe bem mantendo abafado. Sirva em seguida.
Pode ser feito com repolho roxo.

Gelatina cremosa de maçã


Ingredientes

Gelatina de morango
½ pacote
Iogurte natural
1 pote (170 g)
Maçã
1 unidade média


Modo de preparo:
Dissolva ½ pacote de gelatina em ½ xícara de chá (125 mL) de água morna. Acrescente mais ½ xícara de água fria ou gelada. Em uma travessa quadrada, pique a maçã em pedacinhos, reserve. Em liquidificador, misture bem o iogurte e a gelatina sobre a maçã e leve a geladeira (tampada) para endurecer (de um dia para o outro). Sirva como sobremesa ou em um lanche.

Para 1 pessoa: 01 colher de sopa de gelatina (30 g) é o suficiente.

Beijinho de Coco Light
Ingredientes:

Leite
½ xícara de chá
Leite em pó desnatado
01 e ½ xícara de chá
Água
½ xícara de chá
Coco ralado
03 colheres de sopa
Margarina
02 colheres de sopa
Amido de milho
01 colher de sobremesa
Adoçante líquido (sem aspartame)
½ colher de sobremesa
Cravo
Para decorar
Coco ralado
Para decorar


Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Passe para uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo. Deixe esfriar, enrole os beijinhos, passe no coco ralado e decore com um cravo da índia.

Molho de tomate light

Ingredientes:
Ingredientes
Tomate
3 unidades maduros picados
Cebola
2 unidades picadas
Alho
3 dentes amassados
Pimentão verde
1/2 unidade média picada
Cebolinha
1 colher de sopa picada
Coentro
1 colher de sopa picado
Azeite
1 colher de sobremesa
Sal
1 colher de café rasa
Água
A gosto

Modo de preparo:Modo de Preparo
Em uma panela refogue a cebola, junte o tomate e o pimentão e mexa bem, de modo a que o tomate solte bem o sumo. Se necessário adicione um pouco de água e o alho deixe cozinhar durante 10 minutos acrescentado água sempre que necessário.
Quando o molho estiver numa consistência mais grossa acrescente a cebolinha, o coentro e azeite e desligue o fogo.

*Use este molho em massas, carne ou peixe.

Tempero Caseiro I

Ingredientes:
Ingredientes
Cebola
2 Kg
Alho
500 g
Salsinha
1 maço
Cebolinha
1 maço
Pimentões Verdes
3 unidades
Vinagre
1 xícara de chá


Modo de preparo:Modo de Preparo
Descasque a cebola e corte em quadrados, descasque o alho e pique, pique a salsinha, a cebolinha e os pimentões. Acrescente um pouco de cada ingrediente e um pouco de vinagre (só para bater melhor) no liquidificador e bata até virar uma pasta. Vá adicionando tudo numa vasilha até bater tudo, então misture tudo para ficar por igual, guarde em vasilhas menores e conserve na geladeira. Dá para temperar tudo, desde o arroz e feijão, até carnes, legumes refogados, saladas, etc.


Sanduíche natural da nona

Ingredientes: 1 pacote de pão de forma integral
1 cenoura pequena
½ Beterraba pequena
1 maço de coentro
1 caixa de Creme de leite light
1 Cebola pequena
200 g de Queijo coalho
Sal
Modo de preparo do recheio: Higienize e rale a cenoura e a beterraba. Ponha água com sal para ferver, em seguida coloque na água a cenoura por três segundos, retire-a e coloque a beterraba por três segundos. Retire-os da panela e coloque para escorrer. Junte os legumes escorridos à cebola picada, coentro, cebolinha (todos higienizados) e queijo coalho. Misture tudo com um pouco de molho.
Para o molho: Bata no liquidificador a caixa de creme de leite light, meia cebola branca, uma colher de sobremesa rasa de sal e um maço de coentro.
Montagem do sanduíche: Em uma forma coloque uma camada de pão de forma integral, outra de molho, outra de recheio e por último o pão. Vá alternando e por último jogue um pouco de molho.


 
 


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