1ª Turma de estagiários de nutrição: Cinthia Fontes; Fernanda Priscilla; Keyla Riany; Pryscila Dryelle
Oficina Terapêutica
Gastronômica
Suco de Abacaxi com Hortelã
Ingredientes: 1 Abacaxi médio
5 folhas de Hortelã miúdo
Açúcar ou adoçante
Modo de preparo: Higienize a hortelã e em liquidificador bata-o junto ao abacaxi e água.
Sirva em um copo americano junto com 2 colheres de chá de açúcar ou 5 gotas de adoçante.
Arroz Verdinho
Ingredientes:
Arroz integral | 4 xícaras de chá |
Alho | 2 dentes |
Tomilho | 1 pitada |
Refogado | |
Margarina | 2 colheres de sopa |
Cebola picada | ¾ de xícara de chá |
Talos de agrião | 1 xícara chá |
Talos de coentro picado | 1 xícara chá |
Couve picada | 1 xícara chá |
Cebolinha | ½ xícara chá |
Modo de preparo
Doure a cebola e o alho no óleo, refogue rapidamente o arroz, acrescente a água e o sal. Deixe cozinhar até secar a água. Reserve. À parte, derreta a margarina, doure a cebola, acrescente os talos e a rama. Refogue-os, misturando-os em seguida, ao arroz, cozido.
Vinagrete de soja
Ingredientes:
8 colheres de sopa de soja cozida
1 tomate médio
1 cebola média
3 colheres de sopa de coentro
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
8 colheres de sopa de soja cozida
1 tomate médio
1 cebola média
3 colheres de sopa de coentro
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Higienize adequadamente os vegetais e pique-os. Em um
recipiente misture todos os ingredientes e sirva a
seguir.
Cozimento da soja: Ferver 3 xíc. de chá de água,
adicionar os grãos deixando ferver 5 minutos à partir
da fervura. Escorrer a água e promover um choque
térmico em água fria, lavando os grãos. Escorrer a água
e colocar a soja de molho com 3 xíc. chá de água fria
por 8 horas. Escorrer e separar as cascas. Cozinhar por
1 hora em panela aberta ou 20 minutos em pressão
adicionando 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Suco da Horta
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de couve-manteiga
- 1 litro de água
- 1 xícara de chá de polpa de maracujá
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de suco de limão
- 1 litro de água
- 1 xícara de chá de polpa de maracujá
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de suco de limão
Modo de Preparo:
Lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado.
Ingredientes: | |
Banana prata | 3 unidades |
Laranja pêra | 2 unidades |
Maçã | 2 unidades |
Mamão papaya | 1 unidade |
Hortelã | 10 folhas |
Suco de uva integral | 120 mL |
Modo de preparo:
Lave a hortelã e a maçã em água corrente (de torneira), em seguida, deixe de molho por 5 minutos numa solução com 1 colher (de sopa) de hipoclorito de sódio ou água sanitária sem cheiro (verificar se no rótulo informa que pode ou não ser usado para alimentos) para 1 litro de água. Após, os 5 minutos, retire os ingredientes e novamente lave em água corrente.
Lave muito bem as outras frutas e corte em pedaços pequenos, a maçã também. Pique o hortelã. Em uma tigela grande, misture todas as frutas e adicione a hortelã e o suco de uva integral.
Para 1 pessoa: 3 colheres de sopa (100 g)
Frango Saboroso
I ngredientes:
Alho | 3 dentes |
Sal | 1 col de café rasa |
Limão | 1/2 limão |
Frango | 3 filés |
Modo de preparo:
Amasse o alho junto do sal, tempere os filés passando o limão e reserve durante 10 minutos. Para assar não é necessário óleo. Ponha os filés em fogo baixo e virando várias vezes. Até ficar numa textura macia. Vale ressaltar que a panela ficará escura, mas não significa que o frango está queimando, é só prestar atenção na textura do frango.
Ingredientes:
Repolho | 2 xícaras picadas cheias |
Cebola | 2 colheres |
Alho | 1 dente amassado |
Azeite | 1 colher de sobremesa |
Salsa ou coentro | 1 colher de chá |
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola o alho, acrescente o repolho o azeite, a salsa ou coentro e tampe bem mantendo abafado. Sirva em seguida.
Pode ser feito com repolho roxo.
Ingredientes
Gelatina de morango | ½ pacote |
Iogurte natural | 1 pote (170 g) |
Maçã | 1 unidade média |
Modo de preparo:
Dissolva ½ pacote de gelatina em ½ xícara de chá (125 mL) de água morna. Acrescente mais ½ xícara de água fria ou gelada. Em uma travessa quadrada, pique a maçã em pedacinhos, reserve. Em liquidificador, misture bem o iogurte e a gelatina sobre a maçã e leve a geladeira (tampada) para endurecer (de um dia para o outro). Sirva como sobremesa ou em um lanche.
Para 1 pessoa: 01 colher de sopa de gelatina (30 g) é o suficiente.
Beijinho de Coco Light
Ingredientes:
Leite | ½ xícara de chá |
Leite em pó desnatado | 01 e ½ xícara de chá |
Água | ½ xícara de chá |
Coco ralado | 03 colheres de sopa |
Margarina | 02 colheres de sopa |
Amido de milho | 01 colher de sobremesa |
Adoçante líquido (sem aspartame) | ½ colher de sobremesa |
Cravo | |
Coco ralado | Para decorar |
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Passe para uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo. Deixe esfriar, enrole os beijinhos, passe no coco ralado e decore com um cravo da índia.
Ingredientes:
Tomate | 3 unidades maduros picados |
Cebola | 2 unidades picadas |
Alho | 3 dentes amassados |
Pimentão verde | 1/2 unidade média picada |
Cebolinha | 1 colher de sopa picada |
Coentro | 1 colher de sopa picado |
Azeite | 1 colher de sobremesa |
Sal | 1 colher de café rasa |
Água | A gosto |
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola, junte o tomate e o pimentão e mexa bem, de modo a que o tomate solte bem o sumo. Se necessário adicione um pouco de água e o alho deixe cozinhar durante 10 minutos acrescentado água sempre que necessário.
Quando o molho estiver numa consistência mais grossa acrescente a cebolinha, o coentro e azeite e desligue o fogo.
*Use este molho em massas, carne ou peixe.
Tempero Caseiro I
Cebola | |
Alho | |
Salsinha | 1 maço |
Cebolinha | 1 maço |
Pimentões Verdes | 3 unidades |
Vinagre | 1 xícara de chá |
Modo de preparo:
Descasque a cebola e corte em quadrados, descasque o alho e pique, pique a salsinha, a cebolinha e os pimentões. Acrescente um pouco de cada ingrediente e um pouco de vinagre (só para bater melhor) no liquidificador e bata até virar uma pasta. Vá adicionando tudo numa vasilha até bater tudo, então misture tudo para ficar por igual, guarde em vasilhas menores e conserve na geladeira. Dá para temperar tudo, desde o arroz e feijão, até carnes, legumes refogados, saladas, etc.
Sanduíche natural da nona
Ingredientes: 1 pacote de pão de forma integral
½ Beterraba pequena
1 maço de coentro
1 caixa de Creme de leite light
1 Cebola pequena
200 g de Queijo coalho
Sal
Modo de preparo do recheio: Higienize e rale a cenoura e a beterraba. Ponha água com sal para ferver, em seguida coloque na água a cenoura por três segundos, retire-a e coloque a beterraba por três segundos. Retire-os da panela e coloque para escorrer. Junte os legumes escorridos à cebola picada, coentro, cebolinha (todos higienizados) e queijo coalho. Misture tudo com um pouco de molho.
Para o molho: Bata no liquidificador a caixa de creme de leite light, meia cebola branca, uma colher de sobremesa rasa de sal e um maço de coentro.
Montagem do sanduíche: Em uma forma coloque uma camada de pão de forma integral, outra de molho, outra de recheio e por último o pão. Vá alternando e por último jogue um pouco de molho.
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