sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS Atividades dos primeiros estagiários de nutrição da UFS na Unidade de Saúde Carlos Fernandes de Melo (desde agosto de 2010 até a presente data)

1ª Turma de estagiários de nutrição:  Bruna Zavarize; Danielle Pereira; Mariane Macedo

Como higienizar corretamente os alimentos

         Para que os alimentos possam ser consumidos com segurança, ou seja, sem transmitir doenças é necessário alguns cuidados de higiene com eles:

  • Lavar bem as mãos com água e sabão antes de pegar os alimentos e antes das refeições.

  • Lave as frutas, verduras e legumes em água corrente e limpa. As verduras, frutas e legumes consumidos crus devem ser desinfetados utilizando as seguintes técnicas e produtos:
- Para 1 litro de água, utilize 1 colher de sopa de água sanitária, sem cheiro, sem corante, sem detergente e de procedência confiável. Deixe os alimentos nessa solução por 15 minutos e enxágue em água corrente.

·         Os alimentos com a casca mais enrrugadas podem ser lavados com uma escovinha e em água corrente.

·         Lave muito bem com água e sabão os utensílios, tábuas de corte, panelas e pias.

·         Lave todos os tipos de embalagens, copinhos de iogurte, embalagens plásticas, etc.

Esses cuidados são muito importantes para garantir uma boa saúde!!!

Bolo de casca de banana

Ingredientes

Massa:                                                           Cobertura:         
Casca de banana (4 unidades)                          Açúcar (½ xícara de chá)
Ovo (2 unidades)                                            Água (1 e½ xícara de chá)
Leite (2 xícaras de chá)                                   Banana (4 unidades)
Margarina (2 colheres de sopa)                        Limão (½ unidade)
Açúcar (2 xícaras de chá)
Farinha de rosca (3 xícaras de chá)
Fermento em pó (1 colher de sopa)

Modo de Preparo:
Lave as bananas e descasque. Separe as cascas para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas da banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescete a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio pré- aquecido por, mais ou menos, 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Despeje no bolo ainda quente.

Mandioqueijo


Ingredientes:

Macaxeira crua (2 xícaras de chá)
Ovo (1 unidade)            
Farinha de trigo (4 colheres de sopa)
Margarina (2 colheres de sopa)
Sal (a gosto)
Para empanar:
Clara (1 unidade)
Queijo ralado (11 colheres de sopa)

Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioca até desmanchar. Amasse com um garfo e acrescente o ovo, a margarina e a farinha de trigo. Verifique o sal. Com as mãos um pouco molhadas, faça bolinhas, “mele” na clara de ovo e no queijo. Leve ao forno para assar em uma forma untada por 20 minutos.

Pão de Milho
     
Ingredientes:

Fubá (9 colheres de sopa)
Açúcar (3 colheres de sopa)
Fermento em pó (5 colheres de chá)
Sal (1 colher de chá)
Ovo (1 unidade)
Leite ( 2/3 de xícara de chá)
Óleo (1/3 de xícara de chá)


Modo de Preparo:
 Peneire a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento e o sal numa tigela e reserve. Em outra tigela, misture e bata com um garfo o ovo, o leite e o óleo. Despeje o líquido sobre a mistura da farinha, mexendo levemente e deixando as pelotas que se formam. Coloque a massa em uma forma de bolo, untada e enfarinhada. Leve ao forno pre- aquecido até dourar levemente, sem deixar secar.

Brasileirinho

     Ingredientes:

     Feijão (1 xícara de chá)
     Arroz ( 2 xícaras de chá)
     Cebola (1 e ½ xícara de chá)
     Margarina (4 colheres de sopa)    
     Alho (3 dentes)
     Ovo (4 unidades)
     Farinha de mandica (1 xícara de chá)
     Banana (1 xícara de chá)
     Coentro (4 colheres de sopa)
     Sal (a gosto)


      Modo de Preparo:

Cozinhe o feijão e reserve. Faça o arroz com ½ xícara de cebola, 1 dente de            alho, 1 colher de margarina e sal. Reserve. Doure o restante da cebola e do alho na margarina. Coloque os ovos e mexa bem, para desmanchar. Acrescente o arroz, o feijão sem caldo e a farinha de mandioca. Misture. Tempere com sal a gosto. Acrescente a banana cortada em pedaços pequenos e o coentro e mexa delicadamente. Sirva em seguida.   

Carne ensopada com casca de melancia

Ingredientes:

Acém (350g)
Cebola picada (2 colheres de sopa)
Óleo (2 colheres de sopa)
Tomate picado (1 xícara de chá)
Pimentão picado (1 xícara de chá)
Casca de melancia (parte branca) picada (6 xícaras de chá)
Talos diversos picados (1 xícara de chá)
Cenoura picada (1 xícara de chá)
Água ( 6 xícaras de chá)
Folha de louro (a gosto)
Colorau (a gosto)


Modo de Preparo:

Refogue a cebola no óleo até dourar. Acresente a carne picada e frite mais um pouco, mexendo sempre. Junte os outros ingredientes e cozinhe até os legumes ficarem macios.

Sardinha com Legumes

     Ingredientes:

     Cenoura picada (1 xícara de chá)
     Batata picada (1 xícara de chá)
     Vagem picada (½ xícara de chá)
     Cebola picada ( 1 colher de sopa)
     Alho ( 1 dente)
     Azeite ( 1 colher de sopa)
     Água ( 2 xícaras de chá)
     Farinha de trigo ( 1 colher de sopa)
     Molho inglês ( 1 colher de sopa)
     Sardinha fresca ( 350 g)
     Salsa (1 colher de sopa)
     Sal (a gosto)

     Modo de Preparo:

     Corte os legumes em tirinhas. Frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente         os legumes, refogue e junte a água; cozinhe até ficar um pouco macios.     Acrescente a farinha de trigo e o molho inglês. Reserve. Numa tigela untada, coloque as sardinhas temperadas a gosto, no fundo, aberta em filés. Acrescente os legumes, salpique a salsa e leve ao forno até assar a sardinha.

Risoto Rosado

Ingredientes:

Cebola (2 colheres de sopa)
Alho (1 dente)
Azeite (2 colheres de sopa)
Arroz (2 xícaras de chá)
Talo de beterraba (1 xícara de chá)
Casca de cenoura ( 1 xícara de chá)
Folha de couve picada (1 xícara de chá)
Tomate picado (1 xícara de chá)
Água (5 xícaras de chá)
Sal (a gosto)


Modo de Preparo:

Frite a cebola e o alho no azeite. Coloque o arroz e frite mais um pouco. Misture todos os outros ingredientes bem picados e acrescente água. Deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente. 

Salada de quiabo com vinagrete

Ingredientes:

Suco de limão (2 colheres de sopa)
Quiabo limpo (2 xícaras de chá)           
Cebola picada (1 unidade média)
Tomate picado (1 unidade média)
Cebolinha (4 colheres de sopa)
Coentro (4 colheres de sopa)
Azeite ou óleo vegetal (3 colheres de sopa)
Limão (½ unidade)
Sal (1 colher de café)

 Modo de Preparo:

Lave bem os vegetais. Coloque água numa panela e espere ferver, em seguida acrescente os quiabos e o suco de limão, deixe por cerca de 3 minutos, tendo cuidado para ele não amolecer demais. Escorra e aqueça uma frigideira, adicione o azeite e o quiabo, deixe dourar. Prepare o vinagrete com a cebola, o tomate, o coentro e a cebolinha, junto com o azeite e limão. Em seguida misture com o quiabo.

Sopa Brasileira
Ingredientes:

Alho ( 2 dentes)
Óleo (2 colheres de sopa)
Acém (250 g)
Água ( 5 xícaras de chá)
Abóbora (5 xícaras de chá)
Quiabo (2 xícaras de chá)
Cebola (1 colher de sopa)
Vinagre (1 colher de sopa)
Sal (a gosto)
Cebolinha (2 colheres de sopa)

Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão, doure o alho em duas colheres de óleo, depois acrescente a carne cortada em cubos pequenos e refogue. Adicione meio litro de água e deixe cozinhar. À parte, cozinhe a abórora com meio litro de água; em seguida bata no liquidificador e reserve. Em uma panela, refogue o quiabo em duas colheres de óleo, 1de cebola, o vinagre e o sal. Junte à carne cozida a abóbora batida e o quiabo refogado. Verifique o sal e deixe ferver. Coloque a cebolinha na hora de servir.  

Brigadeiro de Macaxeira

Ingredientes:

Macaxeira (1 e ½ xícara de chá)
Margarina (2 colheres de sopa)
Açúcar (10 colheres de sopa)
Leite em pó (1 xícara de chá)
Chocolate em pó (3 colheres de sopa)
Chocolate granulado ( para decorar)


Modo de Preparo:

Cozinhe a macaxeira até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. À parte derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até soltar do fundo da panela. Faça as bolinhas e passe no chocolate granulado.
DICA: Faça beijinho de coco, substituindo o chocolate em pó por coco ralado.

Doce de casca de abacaxi

Ingredientes:

Casca de abacaxi ( 1 xícara de chá)
Água (1 xícara de chá)
Açúcar (1 xícara de chá)
Margarina (½ colher de sopa)
Cravos (6 unidades)
Coco ralado (2 colheres de sopa)


Modo de Preparo:

Lave o abacaxi com uma escova em água corrente. Descasque. Pique as cascas e leve ao fogo em uma panela com a água. Deixe ferver até amolecer. Bata no liquidificador a casca cozida com o caldo e peneire. Leve ao fogo a mistura que ficou na peneira e junte o açúcar, a margarina, o cravo e o coco ralado. Mexa até soltar do fundo da panela.
DICA: Aproveite as cascas das frutas para fazer doces.


Suco de casca de abacaxi com hortelã

Ingredientes:


Casca de abacaxi (4 xícaras de chá)

Água (6 xícaras de chá)

Hortelã (4 colheres de sopa)

Limão (1 unidade)

Açúcar a gosto



Modo de Preparo:


Lave as cascas do abacaxi com uma escova em água corrente. Bata no liquidificador as cascas de abacaxi com a água e a hortelã. Coe, acrescente o suco de limão e o açúcar. Sirva gelado.

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