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A chegada da estação mais quente do ano exige alguns cuidados especiais com a saúde do corpo e da mente. Uma alimentação saudável é imprescindível durante o verão, pois nesta época do ano o organismo sente necessidades diferentes. Pensando nisso, a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) da Prefeitura de Aracaju criou o Programa Alimentação Saudável, desenvolvido pela Coordenação do Programa de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis (Dant).
O ano de 2010 será de implantação e estruturação das políticas públicas de alimentação saudável no município. "O maior objetivo do Programa Alimentação Saudável é garantir o bem estar do cidadão, dentro da proposta de manutenção do padrão da qualidade de vida da capital", destacou a nutricionista do DANT e membro do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Rúbia Natali Pinho Carvalho.
A nutricionista alerta que no verão é preciso ter atenção redobrada com quantidade de líquidos ingerida ao dia. "Nesta época do ano, o corpo precisa de muito mais líquido para manter a temperatura ideal, de forma a funcionar adequadamente. Aproximadamente 70% do corpo são compostas de líquido. Ao nos atentarmos à composição corporal e fornecermos o que ele precisa, o resultado é saúde e bem estar", orienta Rúbia.
Ainda de acordo com a especialista, uma alimentação saudável contém o mínimo possível de alimentos industrializados e o máximo de alimentos que vêm direto da terra. "As práticas de respiração e banhos de sol matinal e ao entardecer também são importantes aliadas de uma alimentação saudável. Associadas aos exercícios físicos, elas contribuem para melhorar a qualidade de vida", afirma Rúbia Natali.
Confira algumas dicas para ter uma alimentação saudável:
Confira algumas dicas para ter uma alimentação saudável:
* Procure se conscientizar da importância da luz solar e da respiração.
* Procure lembrar de beber água pelo menos cinco vezes ao dia (300 ml por vez).
* Se possível, substitua leites de animais por leite de soja ou diminua a quantidade de leites e derivados.
* Diariamente realize pequenas refeições de três em três horas, priorizando o consumo de frutas entre as principais refeições e antes de dormir.
* No café da manhã e no jantar, troque o pão por raízes (inhame, macaxeira, batata doce) ou cuscuz de arroz.
* No almoço, aumente a quantidade de verduras cozidas e diminua a quantidade de feijão e arroz. Se consumir saladas cruas, prefira fazer isso antes de colocar alimentos cozidos em seu prato (alimentos crus e cozidos se misturados dificultam a produção e ação das enzimas digestivas). Se você já está consumindo o Sumo Verde (veja receita abaixo),ele substitui as saladas cruas. Consuma diariamente uma colher de sopa de azeite de oliva misturado aos alimentos do almoço.
* Os alimentos industrializados (pão, biscoitos, pizzas, macarrão, presunto, derivados lácteos, refrigerante, açúcares/doces, produtos em conserva, etc.) são alimentos que diminuem sua vitalidade (deixam o corpo vulnerável a infecções de garganta, gripes, verminoses, etc.). Os alimentos que vêm direto da terra e as carnes, conforme a Pirâmide dos Alimentos,são mais saudáveis.
* Evite frituras, pois elas causam alguns tipos de irritações e prejudicam o corpo, inclusive suas articulações. O mesmo vale para doces e açúcares, que devem ser evitados ou substituídos por melaço de cana (uma colher de sopa ao dia).Procure consumir sucos sem açúcar. O excesso de açúcar também prejudica as articulações, desgastam a cartilagem e causam prisão de ventre, inflamações de intestino, etc. O consumo de sal também deve ser monitorado no verão, pois seu excesso faz o corpo utilizar menor quantidade de água para as funções vitais.
* As refeições podem ser preparadas seguindo o cuidado da combinação adequada de carboidratos (apenas três tipos de legumes por vez). O mesmo pode ser feito no preparo da sopa do jantar. Consumir pelo menos três vezes por semana a sopa de cabeça de peixe (01 cabeça de alho, 02 cebolas (branca ou roxa), temperos verdes a gosto, 01 cabeça de peixe, 03 tipos de verduras). Essa sopa é rica em gelatina de peixe e óleo de alho, que fortalecem o sistema imunológico, regenera células essenciais, evita morte celular,remove sujeiras e toxinas acumuladas no corpo.
* Consuma diariamente duas colheres de semente de abóbora (moída) adicionadas aos alimentos ou consuma quatro nozes-de-natal por dia.
* Consumir pelo menos 300 ml por dia de Sumos Coloridos (veja receita abaixo).
* Procure lembrar de beber água pelo menos cinco vezes ao dia (300 ml por vez).
* Se possível, substitua leites de animais por leite de soja ou diminua a quantidade de leites e derivados.
* Diariamente realize pequenas refeições de três em três horas, priorizando o consumo de frutas entre as principais refeições e antes de dormir.
* No café da manhã e no jantar, troque o pão por raízes (inhame, macaxeira, batata doce) ou cuscuz de arroz.
* No almoço, aumente a quantidade de verduras cozidas e diminua a quantidade de feijão e arroz. Se consumir saladas cruas, prefira fazer isso antes de colocar alimentos cozidos em seu prato (alimentos crus e cozidos se misturados dificultam a produção e ação das enzimas digestivas). Se você já está consumindo o Sumo Verde (veja receita abaixo),ele substitui as saladas cruas. Consuma diariamente uma colher de sopa de azeite de oliva misturado aos alimentos do almoço.
* Os alimentos industrializados (pão, biscoitos, pizzas, macarrão, presunto, derivados lácteos, refrigerante, açúcares/doces, produtos em conserva, etc.) são alimentos que diminuem sua vitalidade (deixam o corpo vulnerável a infecções de garganta, gripes, verminoses, etc.). Os alimentos que vêm direto da terra e as carnes, conforme a Pirâmide dos Alimentos,são mais saudáveis.
* Evite frituras, pois elas causam alguns tipos de irritações e prejudicam o corpo, inclusive suas articulações. O mesmo vale para doces e açúcares, que devem ser evitados ou substituídos por melaço de cana (uma colher de sopa ao dia).Procure consumir sucos sem açúcar. O excesso de açúcar também prejudica as articulações, desgastam a cartilagem e causam prisão de ventre, inflamações de intestino, etc. O consumo de sal também deve ser monitorado no verão, pois seu excesso faz o corpo utilizar menor quantidade de água para as funções vitais.
* As refeições podem ser preparadas seguindo o cuidado da combinação adequada de carboidratos (apenas três tipos de legumes por vez). O mesmo pode ser feito no preparo da sopa do jantar. Consumir pelo menos três vezes por semana a sopa de cabeça de peixe (01 cabeça de alho, 02 cebolas (branca ou roxa), temperos verdes a gosto, 01 cabeça de peixe, 03 tipos de verduras). Essa sopa é rica em gelatina de peixe e óleo de alho, que fortalecem o sistema imunológico, regenera células essenciais, evita morte celular,remove sujeiras e toxinas acumuladas no corpo.
* Consuma diariamente duas colheres de semente de abóbora (moída) adicionadas aos alimentos ou consuma quatro nozes-de-natal por dia.
* Consumir pelo menos 300 ml por dia de Sumos Coloridos (veja receita abaixo).
Sumos Amarelo/Vermelho (sem açúcar):
- Limão, laranja lima, lima ou acerola + cenoura e beterraba - Bater no liquidificador e peneirar
- Suco de melancia - Bater com as sementes, adicionar uma colher de sopa de linhaça e gergelim moídos e peneirar.
Sumos Verdes (sem açúcar):
- Limão, laranja lima, lima ou abacaxi + couve folha, hortelã miúdo, alface, agrião e manjericão.
- Limão, laranja lima, lima ou acerola + cenoura e beterraba - Bater no liquidificador e peneirar
- Suco de melancia - Bater com as sementes, adicionar uma colher de sopa de linhaça e gergelim moídos e peneirar.
Sumos Verdes (sem açúcar):
- Limão, laranja lima, lima ou abacaxi + couve folha, hortelã miúdo, alface, agrião e manjericão.
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