sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Atividades dos primeiros estagiários de nutrição da UFS na Unidade de Saúde Ávila Nabuco (desde agosto de 2010 até a presente data)

Orientação Nutricional
na Sala de Espera

1ª Turma de estagiários de nutrição: Itana Gomes; Juliana Dantas; Juliano Martinez; Talita Kizzy (de agosto a outubro de 2010)

Mural com atividades
de Nutrição realizadas

Atividade Nutricional com o grupo “coração saudável”


Creche Nossa Senhora Rainha do Mundo
n  Adequação do cardápio às necessidades das crianças
n  Avaliação nutricional das crianças
n  Dinâmicas : Oficina Culinária e Joguinho de perguntas




algumas orientações

elaboradas pelos

estagiários:

DICAS PARA UMA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

- Alimente-se a cada 3 horas, fazendo 3 refeições principais e 2 lanches por dia;
- Não pule refeições;
- Coma, pelo menos, 5 frutas, legumes ou verduras por dia;
- Beba 8 copos de líquidos (água, chás, sucos) por dia;
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos;
- Coma feijão, pelo menos, 4 vezes por semana;
- Coma peixe, pelo menos, 2 vezes por semana;
- Evite ingerir líquidos durante as refeições;
- Evite o consumo de frituras, salgadinhos, salsicha, mortadela, etc.
- Mantenha o peso. Pergunte na UBS- Ávila Nabuco à Nutrição, qual o seu peso ideal;
- Pratique atividade física, pelo menos, 3 vezes por semana.

VOCÊ SABIA???

- Hortaliças mantidas em temperatura ambiente perdem o teor vitamínico?
- O requeijão possui 4 vezes mais gordura que o queijo coalho?
- Não se deve lavar o arroz, pois ele perde nutrientes na lavagem?
- Não se deve fritar o azeite, pois em altas temperaturas ele fica saturado, tornando-se semelhante ao óleo de soja frito?
- A fibra ajuda a regular a glicose, diminui o colesterol, promove saciedade e regula o trânsito intestinal?
- A beterraba não ajuda a curar anemia?

VOCÊ SABE HIGIENIZAR OS ALIMENTOS???

- Lavar bem os alimentos, um a um, em água corrente, retirando a terra e as sujeiras;
- Em um recipiente, preparar a solução desinfetante misturando uma colher de sopa de hipoclorito de sódio puro a 2,5% (água sanitária pura) para cada litro de água;
- Deixar as verduras, legumes e frutas totalmente de molho nesta solução por, no mínimo, 15 minutos;
- Retirar a casca se necessário e enxaguar com água tratada ou potável.
- Em caso de verduras, secar bem, acondicionar, armazenar sob refrigeração;
- Em caso de legumes e frutas, colocar em escorredor, até escoar toda a solução clorada;
 IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS

                São fontes de água, fibras (celulose), diversas vitaminas, sais minerais, frutose (açúcar natural das frutas), carboidratos, gorduras e proteínas, de uma maneira bem equilibrada.

IMPORTÂNCIA DOS VEGETAIS

                Os vegetais são ricos em vitamina (provitamina A, riboflavina, ácido fólico e vitamina C) e sais minerais (ferro e cálcio). As suas vitaminas hidrossolúveis, ferro, magnésio e fósforo, perdem-se na água durante o cozimento. Por esta razão, os vegetais devem ser consumido crus ou pouco cozidos.
                A pouca ingestão de frutas, verduras e legumes tendem a deixar o sistema imunológico enfraquecido, consequentemente tornando o organismo mais frágil. Esse mau hábito prejudica o funcionamento do metabolismo, gerando desequilíbrios, principalmente quando associados ao consumo de alimentos altamente calóricos.
 ALIMENTOS CONSTIPANTES
(“QUE PRENDEM”)

- Arroz                        - Maçã (sem casca)
- Batata                       - Mandioca
- Bananas                    - Pão branco ou Torradas
- Caju (suco)               - Pêra (sem casca)
- Goiaba (suco)           - Bolos ou produtos de massas com farinha de trigo
- Limão (suco)

ALIMENTOS LAXANTES
(“QUE SOLTAM”)

- Abóbora                      - Couve
- Abacaxi                      - Repolho
- Cebola                         - Feijão
- Arroz integral             - Laranja
- Beterraba                    - Quiabo
- Cenoura crua
 
RECEITAS
SAUDÁVEIS

Suco da Horta

Ingredientes:
2 xícaras (chá) Couve manteiga
1 litro de água gelada
1 xícara (chá) Açúcar (se possível usar mel ou melaço de cana -  evite consumos de açúcar)
1 xícara (chá) Polpa de maracujá ou abacaxi
1/2 xícara (chá) Suco de limão

Preparo:
Lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado.

  
Lasanha de Berinjela
Ingredientes:
1 berinjela
½ tomate
½ pimentão
½ cebola
milho verde
ervilha
óleo de soja
azeite de oliva
extrato de tomate e orégano .

Preparo:
Corte as berinjelas em fatias e asse ao forno com cebolas (rodelas) em baixo para não pegar na assadeira ao ponto de ficarem douradinhas. Prepare o recheio com tempero de tomate, pimentão, cebola e extrato de tomate, depois misture ao milho verde e à ervilha. Arrume uma tigela, ponha um pouco de óleo, coloque uma camada de berinjela fatiada e outra de tempero. Depois cubra com mais berinjelas. Deixe assar até as berinjelas ficarem meio derretidas.
Ao retirar do forno regue com um pouco de azeite de oliva.


Torta de Peixe
Ingredientes:
500 g Filé de merluza
3 dentes de alho
1 Limão grande
2 Ovos
1/2 xícara (chá) Óleo
1 1/2 xícara (chá) Farinha de trigo
2 colheres (sopa) Salsa
1 colher (sopa) Fermento em pó
Sal a gosto

Preparo:
Tempere os filés com sal, alho e limão. Deixe descansar por 20 minutos. Amasse os filés temperados, até que fiquem com consistência pastosa. Acrescente os demais ingredientes. Misture bem e leve para assar em forno pré-aquecido, em assadeira untada e enfarinhada, por aproximadamente 30 minutos. Sirva quente.





Casca de Banana à Napolitana
Ingredientes:
6 unidades de Casca de banana higienizada
1 ovo
1 colher (sopa) Farinha de trigo
6 colheres (sopa) Farinha de rosca
1/4 xícara (chá) Cebola picada
1 dente de Alho
2 xícaras (chá) Tomate picado
3 colheres (sopa) Óleo
1 colher (sopa) Salsa picada
1 colher (sopa) Queijo ralado
Sal a gosto
1 xícara (chá) Óleo para friura

Preparo:
Separe as cascas das bananas em 2 partes. Reserve. Bata o ovo e acrescente a farinha de trigo, formando uma massinha. Passe as cascas nessa mistura e em seguida na farinha de rosca. Frite-as. À parte, refogue a cebola e o alho no óleo e acrescente os tomates já batidos no liquidificador e peneirados. Deixe ferver. Salgue a gosto. Por último acrescente a salsa. Em um refratário, coloque as cascas de bananas fritas, cubra com o molho e povilhe com queijo ralado. Coloque no forno para aquecer e sirva.


Bolo de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
2 xícaras (chá) Caldo de casca de abacaxi higienizada
2 ovos
2 xícaras (chá) Açúcar
3 xícaras (chá) Farinha de trigo
1 colher (sopa) Fermento em pó

Preparo:
Afervente a casca de 1 abacaxi, com 5 xícaras (chá) de água, por 20 minutos. Bata no liquidificador a casca, coe e reserve o caldo e o bagaço separadamente. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente 2 xícaras (chá) do suco da casca e o fermento. Misture bem. Asse em forma untanda em forno moderado. Depois de assado, perfure todo o bolo com garfo, umedeça com o restante do caldo e se preferir coloque a casca como cobertura.  

Um comentário:

  1. o óleo aquecido não se torna saturado ele sofre um desarranjo na molécula, peroxidação, tudo é dependente de tempo e temperatura, pode até levar formação de acroleina, mas virar gordura saturada...jamais!

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